您现在的位置:首页 >> 乡镇快讯 >> 内容

小店镇源头管控打造放心畜禽产品

时间:2019/9/9 18:04:35

莒州网讯 为切实维护人民群众的身体健康,保障畜产品质量安全,小店镇加大宣传力度、加强消毒灭源、规范养殖场监管、严格产地检疫,源头管控,打造放心畜禽产品。

加大宣传力度、提高思想认识。向广大养殖户大力宣传《动物防疫法》、《畜牧法》及畜牧生产相关的国家法律法规。发放《关于病死畜禽无害化处理工作致广大畜禽养殖场(户)的公开信》、《动物防疫法律法规须知--动物及读完产品经营篇》、《乳品质量安全监督管理条例》等明白纸累计2000余份,进一步提高了广大养殖户的法律意识和责任意识。

加强消毒灭源、净化养殖环境。按照“镇不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针”的原则,扎实开展了春季重大动物疫病防控工作。对新补栏以及漏免畜禽做好日常补免,确保应免尽免,不留空档。针对夏季天气炎热,细菌、病毒容易滋生、繁殖的实际,对全镇公共场所、养殖场进行了一次彻底的消毒灭源,净化了养殖环境。

加强兽药饲料监管、保障投入品安全。定期对辖区内的兽药饲料经营企业进行检查。促进了兽药饲料经营企业依法经营、规范管理,为保障畜产品质量安全,打下了坚实的基础。

实行全程监管,严格无害化处理。养殖场每日按规定填写养殖用料、用药、免疫等情况,建立防疫档案,佩戴畜禽标识。严格执行药物休药期,坚决杜绝使用国家规定的违禁药物。病死畜禽及污物必须按规定进行无害化处理,做到不宰杀、不销售、不转运。

严格检疫申报,强化产地检疫。畜禽出栏要求做到100%报检,严格按程序实施产地检疫,对临床检查不健康、没有按国家规定实施强制免疫或免疫不在有效期内的,以及种乳用动物没有达到健康标准的,一律不出具动物产地检疫合格证明。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁