您现在的位置:首页 >> 部门视点 >> 内容

乘改革之势 焕执法活力 莒县综合行政执法局“点线链”结合开创文旅执法新局面

时间:2019/9/11 10:17:51

莒州网讯 “深化文化市场综合执法改革是加强和改进党对意识形态的领导,维护国家文化安全及意识形态安全的重要举措”,根据国家《关于推进“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设的意见》要求,按照省、市关于进一步深化文化市场综合执法改革精神,莒县综合行政执法局借改革之势,立足区域发展实际,采取“点线链”相结合的方法,将“扫黄打非”工作与旅游执法有机融合,开创了文旅执法新局面。

浮来山风景区是国家AAAA级旅游区,山东省四大地质公园之一,山东省十大魅力景点之首,有着莒地丰富的历史文化和独特的旅游文化,吸引着海内外游客纷至沓来,有“人到浮来福自来”之说。2018年以来,依托浮来山风景区发展定位,探索建立了“扫黄打非+旅游执法”新模式,更好地释放了“扫黄打非”进基层的新活力,激发了旅游执法的新效能。

拧住“扫黄打非”进基层这个重点,为“扫黄打非”走深走实助力增效。2018年7月,在历史文明久,文化气息重的浮来山风景区建立了“扫黄打非”工作站,成立了“扫黄打非”工作领导小组,研究制定了年度“扫黄打非”工作方案及多项工作制度。工作站成立后,组建了专兼职队伍,安保人员为“扫黄打非”巡查员,对景区进行巡查及宣传工作;检票员等工作人员为“扫黄打非”义务监督员,在本责任区域内进行监督及宣传工作,促进了“扫黄打非”进基层工作落到了实处。

聚焦“旅游执法”进景区这根主线,为“旅游执法”落地落效蓄能攒劲。为扎实做好旅游执法工作,我局坚持以创新执法理念为导向,成立了以浮来山中队执法人员为成员的旅游执法督导室,确保第一时间发现问题,第一时间劝导整改,第一时间现场处置。执法队员采取定期巡查、专项整治、联合检查相结合的方式,严厉打击景区及周边地区旅游方面违法违规行为。既着力提升了执法工作的针对性和有效性,又发挥了旅游执法职权相对集中行使的新优势。同时通过采取多种方式宣传文明旅游,广泛普及旅游知识,积极倡导文明游览,安全出行,大力营造了文明、诚信的旅游环境,推动了旅游执法工作再上新台阶。

融合“扫黄打非+旅游执法”两大链条,为县域经济发展凝神聚气。为统筹推进“扫黄打非”进基层工作与旅游执法工作双提升、双融合,创造性地将景区“扫黄打非”工作站与旅游执法督导室相融合,探索建立了巡查员、义务监督员和专业执法队伍“三位一体”的网格化监督检查新模式。巡查员、义务监督员在巡查、监督过程中发现涉“黄”涉“非”线索或违法违规行为,及时报告旅游执法督导室,接到报告后,执法人员立即出动进行线索核实、案件查处工作。通过发挥执法人员主力军作用、巡查员和义务监督员生力军作用,合力推进“扫黄打非”进基层工作,实现资源优势最大化,形成独具莒地特色、基础扎实、运转顺畅、联动高效的基层“扫黄打非+旅游执法”工作格局。

浮来山风景区旅游执法督导室与“扫黄打非”工作站的有机融合,既是一次执法模式的创新与突破,更为日后“扫黄打非”与其他执法领域的联动配合指明了方向、理清了思路。下步工作中,莒县综合行政执法局将继续以“扫黄打非”进基层工作为契机,进一步创新理念谋突破,狠抓落实显亮点,持续夯实全县“扫黄打非”工作基础,全面提升县域旅游文化品位,为推动全县经济社会又好又快发展提供强有力的文化支撑和精神动力。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁