您现在的位置:首页 >> 乡镇快讯 >> 内容

退伍不褪色,洛河镇退役军人志愿服务永葆军人本色

时间:2019/9/11 10:17:56

莒州网讯(通讯员 李瑶)9月9日,洛河镇“老兵志愿服务队”又一次来到92岁的抗战老兵单支兰家中看望老人,并送来中秋节慰问品。单支兰老人拉着志愿者们的手热泪盈眶地说:“你们是我的战友,更是我的家人。”这是洛河镇退役军人开展志愿服务活动的一个缩影。

洛河镇地处沂蒙革命老区,历来有着“崇军尚武、参军报国”的优良传统,无数热血男儿从军报国,退役后仍然坚守本色、扎根基层,全镇现有退役人员及其他优抚对象970名,他们爱岗敬业、甘于奉献,退役后积极投身志愿服务活动中,组建了“老兵志愿服务队”,积极发挥自身优势,每人认领一个公益岗位,在乡村振兴一线发挥着生力军、排头兵的作用,让“老兵精神”成为了助推乡村振兴的一支强力红色引擎,推动全镇经济社会高质量发展。

“我们也没有什么惊天动地的想法,就是想退役后还能为社会做些力所能及的事情”,在洛河镇洛河崖村,记者见到了“老兵义务巡逻队”的队长于学堂,这个今年72岁的老兵谈及此事十分低调。1976年,于学堂退役回乡以后进入村委工作,从那以后,他就自告奋勇地担负起了义务巡逻的职责,这一巡就是43年。有这种想法的不止于学堂一人,时间追溯到新中国成立前,1946年,洛河崖村的几名老兵一拍即合,全镇第一支老兵义务巡逻队就这样诞生了,他们一年365天穿梭在洛河的大街小巷,73年初心不改。如今,老兵义务巡逻队已经成为了保护一方百姓平安的“守护者”,“老兵巡逻在,扒手不进村”的说法就是百姓对退役军人最大的肯定。

洛河镇“老兵志愿服务队”根据退役军人的专业特点,合理设置了民情民意收集岗、政策宣传服务岗、文化公益岗、扶老助残服务岗、生态环境公益岗、治安巡查服务岗、村民调解岗等公益岗位,每个人根据自身实际认领岗位,为村民提供相应的服务。洛河镇设岗定责的方式将退役军人志愿服务活动的职责进一步具体化、明细化,充分调动了退役军人参与村庄公益事业、带头发挥模范作用的积极性,成为了洛河镇一张响亮的公益名片。

“退伍不褪色,退役后要继续不忘初心,为家乡建功立业”,这在洛河镇已经成为共识。由23名退役老兵组成的“老兵调解工作室”,主动担当起排查纠纷、矛盾化解的工作,成功调解矛盾纠纷58件,进一步为群众排忧解难;老兵义务巡逻队,七十三载风雨无阻坚持夜间巡逻,大年三十的晚上也不曾间断;面对“利奇马”台风带来的329.5mm特大降雨,21名退役军人自发组成了抢险救援冲锋队,在风雨逆行中坚守三天三夜,筑起了一道坚不可摧的“钢铁长城”……

当年,他们听从祖国召唤穿上戎装,用青春与热血保家卫国。今天,他们已经退役回乡,但是不变的却是军人的本色与忠诚。洛河镇老兵志愿服务队,用对党忠诚、坚定执行的“老兵精神”诠释了大写的担当,让永不褪色的“国防绿”在乡村振兴中发光发热、熠熠生辉。

作者:本网通讯员 李瑶 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁