您现在的位置:首页 >> 莒县要闻 >> 内容

来一场扎实深入的大学习大研讨

时间:2019/9/25 8:49:07

□本报评论员

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要。实现“理论学习有收获”的目标,就必须认认真真读原著、学原文、悟原理,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

习近平总书记指出,一些党员干部学理论存在不熟悉、顾不上、不感兴趣的“三不”状态,这在我县部分党员干部身上也不同程度存在。特别是省委巡视发现,存在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实不深入的问题。这为我们抓实理论学习找准了靶向。县委坚持问题导向,突出县处级领导干部,以县管干部为主体,举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班正当其时。各级党员干部务必高度重视,积极参与,把理论学习牢牢抓在手上,确保学出成效、改出实效。

学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。各级党员干部必须舍得花精力,按照“学懂弄通做实”的目标要求和“由薄到厚、由厚到薄”的学习方法,把个人自学和集中学习结合起来,对照主题教育规定的学习科目和读书班要求,一字一句、逐字逐句,原原本本地读,认认真真地学,深刻认识和领会其时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,学出坚定信仰,学出对党忠诚、坚定信念、自觉自信、责任担当、能力水平,切实把思想和行动统一到中央精神上来。学习没有捷径可走,所有的解读文章和辅导资料都来自于原著原文,尽管这些对于深化学习理解有所帮助,但与原文相比仍然有很大的差别,因此,必须坚持把读原著、学原文、悟原理,作为最有效、最直接、最管用的学习方法。?

学习理论必须做到全面系统,深入思考,及时跟进。只有全面地、系统地、持续地深入学习,才能将各个领域、各个方面的重大思想理论观点有机融合,才能真正从深层次上提高思想理论水平和政治政策水平,才能始终在新时代创新理论的指引下奋勇前行。全面系统学。当前,有的党员干部学习碎片化,存在实用主义和偏科倾向。坚持把不同领域、不同方面思想理论贯通起来学习,既统一起来领会,又联系起来把握,避免断章取义,只见树木,不见森林。深入思考学。在学习的基础上更加注重强读强记,做到学而思、学而用,用心体会,悉心领悟,诚心践行,努力推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走,真正做到学思用贯通,知信行统一。及时跟进学。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,常学常新,不断提高运用新思想新武器解决新问题的能力。

学习理论必须坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。习近平总书记指出,学习的目的全在于运用。领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的能力和水平。要站稳政治脚跟,理论上清醒,政治上坚定。坚持把自觉做到“两个维护”作为检验理论学习成效的重要标尺,通过加强理论学习,不断强化自我修炼、自我约束、自我改造,涵养政治定力,炼就政治慧眼,恪守政治规矩,自觉做政治上的明白人、老实人。要增强斗争精神。当前,加快新旧动能转换、推动高质量发展、双招双引、全面深化改革、新型城镇化、乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶、省委巡视整改落实等工作,还面临很多“腊子口”“娄山关”,迫切需要各级党员干部发扬斗争精神,增强斗争本领,以抓铁有痕、踏石留印的坚强决心,扫除前进路上的“拦路虎”。要狠抓工作落实。实现“一强三名”的奋斗目标,不是喊出来的,而是干出来、拼出来的。始终咬定目标不放松,自觉把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,转化为推动新时代莒县改革发展的生动实践,融入“一二三四五”发展思路和打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县奋斗目标,努力推动莒县在新一轮区域竞争中跨越赶超、后发崛起。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁