您现在的位置:首页 >> 乡镇快讯 >> 内容

共庆农民丰收节——陵阳街道稻田蟹养殖基地喜迎丰收季

时间:2019/9/27 10:55:49

莒州网讯(通讯员 高策)秋风送爽,正是吃螃蟹最好的季节,醇香的蟹膏、鲜美的蟹肉,是无数人心中割舍不掉的美味。正值农民丰收节,陵阳街道张家葛湖村的稻田蟹养殖基地也迎来了稻田蟹的丰收,一只只肥美的稻田蟹,游走于稻田中,待被人选中,捆上麻绳,带回家中。

张家葛湖村稻田蟹养殖基地利用有利区位条件,将种稻和养蟹有机结合起来,大力发展稻田养蟹,将养殖业引进种植区,建立了“稻护蟹,蟹吃饵料,蟹粪肥田”的稻—蟹生态系统,改变了传统单一的种植结构,实现了“一水两用,一地双收”,作为陵阳街道新型农业的代表,具有显著的经济效益和生态效益。

在张家葛湖村稻田蟹养殖基地,我们看到稻田的周围用塑料布架设的围挡,这是为了防止稻田蟹逃走,据养殖基地总经理朱女士介绍,9月底,正是螃蟹最肥美的时候,第一批5000斤稻田蟹现已投入市场,反响良好,仅莒县周边地区,日销量就有数百斤,有的客人吃了我们的稻田蟹,直竖大拇指,夸赞我们的螃蟹比阳澄大闸蟹还好吃。朱女士说,眼下还只是螃蟹,等到10月中下旬,养殖基地将收获50亩的无公害水稻,每亩可产水稻1300斤左右。这些水稻,都是选自辽宁盘锦的优良品种,加之“稻护蟹,蟹吃饵料,蟹粪肥田”的稻—蟹生态系统,最终获得的无公害大米颗粒饱满、入口香甜。通过这种模式种出的水稻,不光口感好、无公害,种植收益也远比普通水稻要高,而且因为种植过程中不添加一丝化肥、农药,广受消费者欢迎,市场上供不应求,销路也不必发愁。

稻田养蟹,实行种植业和养殖业相结合,优势互补,促进了生态农业的发展。放养稻田蟹后,稻田蟹可将杂草、水生昆虫、底栖生物等作为饲料加以利用,具有除草、除虫作用,改善水质促进水稻生长,稻田蟹的排泄物、残饵可作为肥料肥田,促进水稻生长;这种稻护蟹,蟹助稻的种养结合模式是一种良性生态循环,可以有效地提高土地利用率和产出率,节省了生产成本,提高了稻谷质量,种植水稻过程中不施加化肥农药,不造成环境污染,食品也更加健康,实现了种养双赢,有效的推进陵阳街道加快实施乡村振兴战略,进一步推进现代农业结构调整步伐,不断改善生态环境,推进农旅融合发展,做大做强优势产业。

作者:本网通讯员 高策 来源:莒州网
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁