您现在的位置:首页 >> 乡镇快讯 >> 内容

果庄镇:美丽庭院的巾帼力量

时间:2019/9/27 10:57:41

莒州网讯(通讯员 周丽娜)开窗见绿、抬头赏景、起步闻香,果庄镇自开展“美丽庭院”创建活动以来,以生态振兴和文化振兴为核心,以“整齐美、洁净美、绿化美、人文美”为标准,多措并举,分解任务,责任到户,有效推动了“美丽庭院”创建的步伐,全面提升人居环境。

强化领导,健全组织体系。明确“美丽庭院”创建活动是提升农村人居环境整治和文明素养,助力乡村振兴的有效手段。成立了以分管负责同志总负责、镇妇联主席具体负责的创建活动领导小组,制定印发《关于深入开展“美丽庭院、美丽家庭”创建活动的通知》,将“美丽庭院”创建活动纳入重要议事日程。各社区(村)分别成立工作班子,制定年度工作计划。召开专题工作推进会3次,组织培训2次。

广泛宣传,激发内生动力。利用“议事学习日”,发放“美丽庭院”宣传明白纸、倡议书等,同时在村宣传栏、庭院门前展示牌进行宣传;与县妇联邀请专家,进行广大妇联执委、“美丽庭院”示范户代表等宣讲骨干培训,引导大家转变观念,提升素质,做“美丽庭院”建设活动的宣传员、示范员、推广员。

加强示范,搭建引领“擂台”。“美丽庭院”作为农村人居环境整治工作的重要组成部分,坚持将创建融入到人居环境整治工作中,引导农户爱小家顾大家,自觉做到门前“三包”,积极参加义务清扫,组织巾帼志愿者开展扶贫助困,助推了生态宜居的“村庄美”。按照“整齐美、洁净美、绿化美、人文美”的标准,在全镇范围内评选“美丽庭院”示范户,加强示范带动,组织动员各村妇女干部带动全村妇女积极投身“美丽庭院”建设,打造有特色、有文化、有情感的美丽庭院,形成立得住、传得开的典型,让庭院美化成为习惯,村庄整洁成为常态。

凸显特色,实现“三美”新内涵。将“美丽庭院”创建活动与镇书画文化、油桃等特色相结合,重点发掘有文化、有内涵的庭院,以提升农民素质和品味为支撑,用“人文美”做底色,铺垫“美丽庭院”内涵。同时,通过评树“好婆婆”“好媳妇”等先进典型,引树好家风好民风,做好创建思想引领,在全镇范围内形成了充满内涵的“人文美”。

作者:本网通讯员 周丽娜 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁