您现在的位置:首页 >> 理论学习 >> 内容

始终坚定马克思主义伟大信仰

时间:2019/10/10 17:04:53

今年5月5日,是马克思诞辰200周年纪念日。习近平总书记强调,我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂。“心中有信仰,脚下有力量”。我们必须更加深刻地理解和把握马克思主义信仰的科学要义及其核心精髓,深切体悟马克思主义信仰的味道、信仰的感召和信仰的魅力,自觉地当好马克思主义信仰的忠诚守护者、历史传承者和坚定实践者。

真理信仰 科学性是马克思主义的基本属性,信仰马克思主义,首先是对马克思主义科学真理本身的信仰

列宁曾指出:“马克思学说具有无限力量,就是因为它正确。”马克思主义是关于自然界、人类社会和思维发展规律的科学理论,是关于无产阶级和人类解放的学说体系,是迄今为止人类思想史上最科学最严密最有生命力的一整套世界观方法论。在人类思想史上,就科学性和真理性而言,还没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,没有一种学说像马克思主义那样对世界历史产生如此巨大的影响。

理论逻辑的真理性。马克思主义理论体系博大精深,构成系统、严密的学说体系。马克思主义从存在与意识这个哲学最基本的问题出发,认为世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的。任何事物都有一个从产生、发展到灭亡的过程,新事物战胜旧事物是事物矛盾运动的必然结果。遵循物质世界发展的普遍规律,人类社会必然也会在生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动中实现从低级向高级的不断迈进。在唯物史观和剩余价值学说“两大发现”的基础上,马克思主义深刻阐释了资本主义发展的特殊规律,论证了社会主义代替资本主义的内在逻辑,揭示了人类社会向共产主义演进的必然趋势,为人类社会发展进步指明了方向。“理论只要彻底,就能说服人”。正是马克思主义本身所具有的理论贯通性和逻辑自洽性,为马克思主义注入了强大的理论信服力和真理感召力。

历史逻辑的真理性。马克思主义是在科学总结人类社会发展历史中走出来的,也是在批判地吸收德国古典哲学、英国古典政治经济学和19世纪英法的空想社会主义学说等人类思想史中走出来的,具有深厚的人文和历史根基。自马克思主义诞生之日起,世界历史就掀开了波澜壮阔的崭新篇章。从1848年《共产党宣言》发表,到1871年“伟大社会革命曙光”——巴黎公社起义;从1917年俄国十月革命建立世界第一个无产阶级专政国家,到20世纪各社会主义国家的建立,马克思主义实现了从理论到实践、一国到多国的辉煌而曲折的发展历程。十月革命一声炮响,为中国送来了马克思主义。97年来,中国共产党人把马克思主义与中国实际相结合,带领中国人民取得了革命、建设和改革的一个个伟大胜利,为马克思主义立起了一座座历史丰碑。历史以雄辩的事实印证了马克思主义真理具有的强大理论指导力和思想穿透力。

现实逻辑的真理性。马克思主义认为,共产主义不是应当确立的状况,而是那种消灭现存状况的现实的运动。这正是马克思主义与现实之间天然贯通的“活的灵魂”。今天,时代变化和发展的广度深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象,但是人类社会仍然生活在马克思主义揭示的发展规律之中。马克思主义是开放、包容、与时俱进的,它并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。党的十八大以来,中国大地上发生了历史性变革,中国人民取得了历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代,科学社会主义在21世纪的中国焕发出蓬勃生机,也让处于历史低潮的世界社会主义运动重新看到了希望。正如邓小平所说:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来。”因而,就理论的现实展开而言,马克思主义无疑仍具有强大的理论生命力和深远影响力。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁