您现在的位置:首页 >> 部门视点 >> 内容

莒县农机化推广服务中心扎实推进农机深松整地作业任务落实

时间:2019/10/21 17:40:16

莒州网讯(通讯员  刘凤霞)今年,县农业机械化推广服务中心争取全省农机深松整地作业补助试点任务面积6万亩,专项补助资金180万元。入秋以来,县农机化推广服务中心多措并举,扎实推进农机深松整地作业任务落实,目前已完成作业面积21000余亩。

加强组织领导,分解落实作业任务。作业任务下达后,为确保这项工作保质保量完成,县农机化推广服务中心会同县财政局制定了具体实施方案,成立了农机深松整地作业补助试点项目领导小组,将作业任务细化分解到15个乡镇街道实施。各乡镇街道也及时响应,组织制定具体落实方案,进一步将作业任务明确到村庄、细化到地块,层层压实工作责任。

抓好技术指导,明确深松作业标准。三秋作业前夕,通过公开招标的方式确定了14家农机合作社为深松作业实施单位。招标结束后,县农机化推广服务中心组织成立技术指导服务小组,根据各乡镇的种植习惯,分类指导深松作业模式,深入各农机合作社开展深松作业技术规范、操作技能、维修保养等方面的知识培训,明确了深松作业标准和要求,并对参与作业的拖拉机和深松机安装的卫星定位终端和深松监测仪进行了全面的检修维护,确保设备正常运行。进一步创新技术推广服务方式,从全县农机合作社技术骨干中特聘了2名深松技术操作能手,配合技术指导服务小组对合作社作业机手进行现场操作技能培训,进一步提高机手操作能力和技术水平。

注重宣传引导,营造良好舆论氛围。通过组织召开深松整地现场演示会、技术培训班等形式,积极进行深松技术示范推广;印制了《深松技术简介明白纸》和《深松技作业技术规范明白纸》等宣传材料,统一分发到各乡镇街道农机站和农机合作社进行张贴、发放,广泛进行深松技术宣传推广;结合农机购置补贴工作,大力宣传深松机械补贴政策,优先扶持购买大型拖拉机、深松机具。同时,积极通过报纸、网络等途径,大力宣传农机深松整地技术知识和重要作用,进一步提高群众认识,为深松技术的推广应用营造良好氛围。

强化督导检查,确保深松作业质量。为加强对深松作业进展及作业质量的日常监管,要求参与作业的机械全部加装深松检测仪,县农机化推广服务中心集中采购了17台深松监测设备和卫星定位系统,为今年新购置深松机的农机合作社免费安装了检测设备,有效减轻了农机合作社的经济负担。深松作业推进过程中,县农机化推广服务中心安排人员每天通过深松作业监管平台对作业区域和作业进展情况进行调度,并成立督导检查组,不定期深入各乡镇深松作业现场进行实地检查,排查重复作业和作业深度不达标等情况,确保深松作业质量和作业效果。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁