您现在的位置:首页 >> 莒县要闻 >> 内容

莒县医保局实行打、建、管联动,切实优化医保环境

时间:2019/10/23 16:56:45

    近日,莒县医保局组织医保系统和定点医疗机构召开打击欺诈骗保“百日攻坚”行动动员会,安排部署新一轮的打击欺诈骗保工作。这是该局全力维护医保秩序、优化医疗保障环境的又一个缩影。
    自今年三月份组建以来,莒县医保局紧紧围绕“医保始终要服务好民生”这一目标,通过作好扩面征收、强化基金监管、提升服务能力、优化医保环境和加强队伍建设五篇文章,不仅维护了全县的医保秩序、优化了医疗保障环境,而且还大大促进了医疗保障领域各项工作的全面落实。
    做好参保扩面,奠定各项工作开展的基础。一方面,通过微信公众号、明白纸以及建立咨询台、发放宣传单等方式,进行广泛宣传。另一方面,深入洛河、小店、招贤、夏庄、城阳等5处乡镇开展了“打击欺诈骗保行为,维护医保基金安全”集中宣传月活动,共发放各类宣传材料3.5万份,将群众“要我参保”思想转变为“我要参保”。截止8月底,全县职工医疗保险累计参保人员73244人,全县城乡居民参保人数累计863321人,征缴个人缴费金额17122万元。
    抓定点医药机构管理促基金监管工作。一方面对定点医疗机构违规行为进行处理。与全县34家定点医疗机构、12家定点药品经营单位、67家定点诊所签订《医疗服务协议书》。截至8月份,累计追回意外伤害违规结算费用0.4万元,追回住院重复结算费用0.7万元,并对2起骗取医疗保险医疗保险基金案例下达处理决定回执;对县内住院与外地费用交叉的16家违规医院予以处理,共计0.3万元。另一方面,将异地就医定点医疗机构和异地联网结算覆盖范围扩大到3家定点医疗机构、36家定点药店。此外。他们还联合卫健、公安、市场监管等部门持续开展打击欺诈骗保专项行动,对全县116家定点医疗机构进行了联合检查,现已取消了3家医疗机构医保定点资格,共计追回医保基金15.7万元;专项开展了打击欺诈骗保“风暴行动”,对全县所有一体化卫生室进行拉网式检查。截止目前,全县116家定点医药机构已全部检查完毕,抽查乡镇卫生室100处。
    抓服务能力提升促异地住院服务保障工作。优化异地住院备案流程,新增了微信备案渠道,同时调整备案时限为5个工作日。又优化异地住院未备案报销流程,对未在规定时限内备案的,医疗费用回参保地报销时,报销资料由年度集中受理一次调整为即时受理。截至到8月底,已受理自行异地住院备案6805个,受理异地住院备案报销材料3466份,未办理备案手续材料534份。审核拨付市外就医6747人次,医疗费总额9959.82万元。
抓好问题整改促医保环境优化工作。他们以《问政山东》栏目反映问题为契机,找准主要问题和工作短板,制定详细整改清单,明确整改时限,落实工作责任,有效推进整改工作抓实、抓牢、抓出成效。同时举一反三,在全县范围内开展为期一个月的“问题大排查、行业大整治、作风大提升”三大行动。目前,共梳理类似问题55人次,医疗费42.53万元,窗口受理发票丢失材料40份。
    抓干部队伍建设,为医保工作提供组织保障。一方面,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,开展了整治官僚主义、形式主义活动,局机关每名干部职工都对照自身的工作实际查找出了自己在各个工作领域存在的问题47个,并在此基础上,有针对性地提出整改建议。另一方面,坚持定期学习党的理论和业务知识制度,不断提高干部职工的思想政治素养和业务能力。此外,围绕改进工作作风,该局还推行了“点对点”工作法和“一线工作法”;围绕强化基层党组织这一“龙头”,建立健全了机关党支部和工会服务体系。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁