您现在的位置:首页 >> 莒州文艺 >> 内容

晋豫冀红色之旅(散文)

时间:2019/11/1 11:49:17

2019年10月16—20日,我有幸随《莒州文苑》编辑部的老师们走了一趟“红色之旅”,纵跨豫、晋、冀三省,行程三千多公里。

金秋十月,丹桂飘香;国庆华诞,喜气洋洋。中原大地,细雨蒙蒙;太行峡谷,流水潺潺。晋中平原,丰收在望;八百太行,天然屏障。杏花汾酒,千里飘香;平遥古城,华夏闻名。乔家大院,百年辉煌;五台佛界,香火正旺。西柏圣地,游客正忙;崇拜英雄,缅怀先烈。时逢盛世,国富民强;中华复兴,指日可待。炎黄子孙,知恩图报;美哉壮哉,歌哉泣哉!

我们莒国一行31人,乘坐日照山海天旅游公司的豪华大巴,经过长途行程,当天中午顺利到达河南林县(现称林州市),我们冒着蒙蒙细雨首先参观了举世闻名的人间奇迹—红旗渠。红旗渠是上世纪六十年代初,英雄的林县人民在党的坚强领导下,在一穷二白的艰苦条件下,不畏艰险、战天斗地、苦战九年建成的“引漳入林”的伟大水利工程,被称为“人工天河”。从此解决了林县百万人民的饮水,农田灌溉等一系列问题。现在是国家5A级旅游区,国家级重点文物保护单位,被誉为“世界第八人间奇迹”。

记得是上世纪七十年代中期,我正读中学,看过电影《红旗渠》。半个多世纪的时光过去了,河南林县红旗渠的字样在我脑海里永记不忘。今天身临其境,感慨万千!红旗渠的建成是人民公社一大二公优越性的具体体现,是鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义,是全国人民穷则思变、大干快上的一个缩影,更是战无不胜的毛泽东思想的伟大胜利!

我们游览了地处晋、豫两省交界处的太行山大峡谷,它位于南太行的东麓。太行山脉纵经800多里,这里是太行山的南部余脉。这里是国家4A级风景区,国家地质森林公园,草木植被覆盖率达74·9%。这里山奇、峰俊、林茂、水秀;时而阳光明媚,时而云雾弥漫;时而小桥流水,时而瀑布直下。这里的山势既有北方的粗犷挺拔,又有南国的细腻多姿;真是人间仙境也!

当天下午,我们进入了山西境内,首先游览了晋商集中发源地平遥古城。平遥古城始建于西周宣王时期,距今已有2700多年的历史。这里是我国历史古城保存最好的“四大古城”之一。现在我们看到的是明初始建的城墙,直至清朝康熙年间的古建筑群。我站在古城楼上极目远眺:规模宏大、气势万千,简直可以和北京的故宫相媲美!

平遥古城是晋商文化的发源地。古城内的县衙、钱庄、票号、当铺、客栈林立,体现了晋商文化的发展和当年的繁荣景象。经历了上千年的发展,在明清两代迎来了鼎盛时期,为我们留下了璀璨的文明!

当晚我们入住古城商贸中心大街郑家客栈,客栈是一座古色古香的四合院,全为砖木结构的两层客房。房内是双人通铺,中间放置一条形木桌,全是当年接待商贾客人的摆设,穿越历史,我们也有幸做一回商贾客人啦。静夜深思,浮想联翩,我仿佛看到了上百年前,成千上万的晋商人舍家弃妻走西口,途径中原下江南的影子,仿佛听到了漫漫长途中那些余音袅袅的驼铃声……

第三天上午,我们来到了位于晋中平原腹地的乔家大院参观。乔家大院是国家五A级风景名胜区,国家重点文物保护单位,始建于1756年,至今已有200多年的历史。它是集中体现了北方汉族传统民居风格的封建庄主古宅,被誉为“中国北方民居的一颗明珠”。我去过山东栖霞的“牟氏庄园”,山东大店的“庄氏庄园”,它们的建筑风格各有千秋吧。如果说“牟氏庄园”是封建耕读文明的象征,“庄氏庄园”是革命精神的体现,那么“乔家大院”则是农商文明的产物。

下午,我们路过阎锡山故居,入住山西省会太原。

第四天,我们登上了位于晋东北的五台山。五台山是中国四大佛教圣地之首。这里地处黄土高原,属于太行山系的北端。因群山五峰耸立,中间如垒土之台,故称五台山。寺庙林立辉煌,千姿百态,它始建于东汉时期,历经千年,香火不断。

青年时代学习毛主席著作《纪念白求恩》,有“白求恩同志,去年春上到延安,后来到五台山工作……”的一段话,给我留下了深刻地记忆。在抗日战争时期,八路军115师一部在聂荣臻率领下,以五台山为中心,创建了“晋、察、冀”抗日根据地。白求恩同志在附近的八路军野战医院抢救伤员,不幸感染病毒而牺牲。根据地的军民在党的领导下,为祖国的解放事业做出了历史性的贡献,我们会永志不忘的!

最后一天,我们乘车由晋入冀,参观了革命圣地—西柏坡。这里是我们红色之旅的主要目的地。西柏坡位于山西、河北两省交界处,太行山东麓,滹沱河畔,这里三面环山,一面环水。1948年5月,毛主席率领中央机关经过一年多的陕北转战后,东渡黄河来到这里,与早期到来的刘少奇、朱德等中央工委汇合。在这里指挥了震惊中外的“三大战役”,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会,描绘了新中国的宏伟蓝图。毛主席提出了“两个务必”的光辉论断,为新中国的诞生奠定了思想和理论基础。

因为这里是解放全中国的最后一个农村指挥所,也是最后一块农村革命根据地,所以有“新中国从这里走来”的美誉。1949年3月,中共中央、中央军委、解放军总部从这里迁入北平。

我们怀着无比激动的心情,参观了老一辈无产阶级革命家住过的房子,用过的物品,留下的痕迹;追寻那段峥嵘的历史岁月,缅怀那些为民族的解放事业而英勇献身的革命先烈们!

我们现在追求什么?我们现在需要什么 也许你会在这里找到答案。我们要明辨是非,我们要立场坚定;不忘初心,牢记使命!感恩伟大的中国共产党,感恩我们这个伟大的时代!

是的,新中国成立70年了。我们从一穷二白、百废待兴到今天的国运昌盛、繁荣富强;70年来,我国社会主义各项事业在曲折中一直前进着,前进着!世界上没有任何一种力量能阻挡我们前进的步伐!我们已经进入中国特色社会主义新时代,中华民族伟大复兴的中国梦,指日可待!让我们在这里放声高歌,歌唱伟大的中国共产党,歌唱伟大的社会主义共和国!


莒县长岭镇中心小学:李彦福

作者:本网通讯员 来源:莒州网
  • 上一篇:深秋的格桑花
  • 下一篇:秋菊颂
  • 相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁