您现在的位置:首页 >> 部门视点 >> 内容

山东莒县:构建创新实施情指行一体化运行机制不断提升警务实战效能

时间:2019/11/5 17:24:36

莒州网讯 莒县地处鲁东南,位于日照市西部,面积1821平方公里,人口116万,全县公安机关在岗民警418名,警力仅占全县人口的万分之三点六七,是全省、全国最低的区县之一。今年以来,莒县公安局坚持最高战斗力标准,立足实际、主动创新,积极构建“情指行”一体化勤务运行模式,实现了无警力增长条件下的公安效能提升,圆满完成了系列安保任务,取得了合成作战的累累硕果。

推进情指融合
实现指挥调度扁平化、可视化

“2015年,我们创新开展了‘110再快一分钟’活动,建立了反应迅速、协调有序、运转高效的110指挥体系。近年来,重大活动安保维稳任务艰巨,如何在警力紧张的条件下实现警务效能的提升,是我们近年来一直在思考的问题。”莒县公安局党委委员、副局长张传东说。经深入调研,今年年初,莒县公安局将指挥调度机构与情报信息机构合并运行,组建新的情报指挥中心,实行情指一体,着力打造“情报与指挥联动,情报与勤务对接,情报与行动支撑”的主动勤务模式。选调4名中层干部担任指挥长,赋予直接指挥、先期处置、通报协调、组织会商、警力调配等权力,确保指挥调度权威高效。组建情报研判、视频侦查、指挥调度等专业指挥室,在派出所和执法业务大队建成勤务指挥室,搭建“一体化”指挥架构,夯实了情指一体化工作根基。

为实现指挥调度可视化、扁平化、即时化,莒县公安局改造高清监控大屏,投资7026万元,建设视频监控探头23900个,在78台警车上安装北斗导航系统,自主研发了可视化实战指挥平台,依托地理信息、视频监控、移动警务等系统,实时展示警情、警力和勤务编排,实现了警务指挥“一张图”,确保迅速高效处理警情。同时,进一步完善全流程指挥规范,健全完善“1、3、5分钟”快速反应、重大敏感警情分类分级应急处置、“110再快一分钟”、指挥调度工作规范、110指挥调度工作规范等机制,对110接处警、现场处置、会商会办、情报协作等工作进行流程再造,并组建了200人的应急处突机动队,随时做好应急处突、警力支援等准备。

2019年6月5日晚11时许,莒县公安局110指挥大厅接到警情:吴某某因家庭琐事与丈夫发生争吵,后带着两个幼儿开车离家出走,吴某某打电话让其丈夫给她们准备棺材收尸,之后手机便无法接通。吴某某的家人分头找遍了其平时常去的地方,都无果而终。警情就是命令。接报后,莒县公安局情报指挥中心立即启动紧急事件处置预案,迅速指派辖区派出所会同吴某某家人设法进一步联系吴某某,情报指挥中心民警立即对吴某某驾驶的车辆开展研判,利用视频天网工程和卡口,搜索车辆踪迹,同时请求技术部门支持,查看吴某某方位。经综合分析研判,吴某某及其车辆在莒县沭河公园廊桥附近,便迅速指派附近警力合力开展搜索。凌晨1时许,在廊桥北侧沭河岸边将吴某某及两个幼儿成功找到,避免了悲剧的发生。

深度收集研判
实现情报引领超前化、精准化

依托社区警务工作,精心筛选布建基层信息员2000余名,为信息收集打牢群众基础。为进一步扩大数据资源库,支撑实战应用,莒县公安局从公安内部、外部两方面着手:在公安内部,建成高标准的视频侦查三级实验室,整合刑侦、网侦、图侦、情报和治安等警务资源,汇集全县卡口、视频监控、人脸识别、情报平台、云搜索等信息资源;在外部,依托莒县大数据中心,汇聚综治、信访、民政、人社、卫生等社会数据资源,加强沟通协作,实现信息共享。

如何让搜集到的信息在实战中尤其是安保维稳中发挥作用?这就需要对收集的信息进行深度分析、研判。为确保情报信息研判深、预警准,莒县公安局建立了研判预警、合成作战等情报工作机制,按照“抓早、抓小、抓苗头”的原则,围绕社情、警情、案情、重点人员轨迹等,进行日、周、月常态研判和专题研判,及时发现和掌握涉稳、治安等情报线索,为开展相关工作提供有价值、预警性信息,做到先发制人。

聚焦主责主业
实现服务实战专业化、多元化

2019年5月16日15时许,莒县公安局接到张某报警称,在莒县安庄镇某超市西门口路边,其妻子刘某因生意纠纷被王某某用斧头劫持到面包车上拉走。接报后,莒县公安局主要领导高度重视,立即责令刑侦大队会同辖区派出所、信息合成作战中心等部门开展工作,务必安全解救人质。

信息合成作战中心民警根据现场周边视频和嫌疑人逃窜路线卡口,很快锁定嫌疑人驾驶的作案车辆,立即对该车展开车辆轨迹视频、卡口等大数据研判,发现该车进入长深高速公路后,一直向北逃窜。民警同时请求技术部门支持和高速交警的协助,对涉案车辆及人员进行全力追截、搜寻。现场侦查人员根据研判民警推送的信息,驾车飞速沿路追击。经追踪研判,嫌疑车辆在18时许逃窜至山东省淄博市高新区市区。当日22时许,在当地警方的配合下,莒县警方将犯罪嫌疑人王某某成功抓获,被劫持人员刘某被安全解救。

“在警力紧缺的条件下,切实履行好公安机关服务全县经济发展、维护社会治安秩序的职责,迫切需要我们转变工作思路,向科技要警力,向创新要警力,把有限的警力用在‘刀刃’上。而创新‘情指行’模式集约现有警力发挥更大实战效能不失为一个好的办法。”莒县副县长、公安局党委书记、局长刘刚说。

为在合成作战中发挥更大作用,莒县公安局整合精干警力8名,组建视频侦查小分队,综合运用图侦、技侦、情报、大数据平台等多种资源,围绕“人、车、案、警情”等要素,开展视频侦查、数据比对、研判预警等,为实战单位精准打防提供支持,并在条件允许的情况下,对犯罪嫌疑人进行直接抓捕。今年以来,共推送有价值情报线索320余条,直接或协助破获案件596起,抓获犯罪嫌疑人182名。

同时,莒县公安局通过警情分析研判,结合各派出所辖区的治安状况,反“作用”于警力投放,动态科学调配警力,在巡防管控方面也发挥了较大作用。今年以来,莒县公安局根据警情研判,制定城区巡逻防控图,将城区划分为8个网格化巡区,确定了8个驻巡点和11个一分钟处置点,并将机关警力下沉,联合开展网格化巡防,提高城区见警率;根据部分偏远乡镇派出所警情相对少、但同时警力少、民警夜班值守频率高等问题,探索实行乡镇2至3个派出所联合组建警务中心工作站,整合派出所警力,实行区域联合巡防。“中心警务工作站的运行,实现了信息导防,在一定程度上减轻了民警高负荷的值班压力,提升了巡防工作的科学性、针对性,同时通过联防联动也推动了社会面巡防更加严密。”莒县副县长、公安局党委书记、局长刘刚如是说。

截至目前,莒县可防性刑事警情同比下降17.2%,治安警情同比下降14.3%,这也是“情指行”融合模式发挥实战作用的又一个具体体现。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁