您现在的位置:首页 >> 乡镇快讯 >> 内容

桑园镇做好“三篇大文章”谱写乡村振兴大格局

时间:2019/11/7 9:59:33

莒州网讯(通讯员 许崇亮)桑园镇以“时不我待、只争朝夕”的精神抢抓机遇,认真谱写构筑绿色屏障、发展绿色产业、建设绿色家园“三篇大文章”,使该镇露出山清水秀的底色、增添绿色产业的成色、展现幸福生活的亮色。

呵护生态露底色。按照“生态立镇”的发展思路,把良好的生态环境作为乡村的最大优势和宝贵财富。以新一轮林水会战为契机,按照“生态水岸、魅力绿道”理念,完成袁公河、板石河生态综合治理,建起了宽30米的绿色廊道,把贯穿桑园全境13.8公里、21个村、流域面积近100平方公里的母亲河改造成产业带、旅游带、生态带。开工推进门前河、汪塘治理工程26处,打造村庄“生态明珠”。开展镇村兴绿工程和“乡土树种进万家”工程,以本土树种为主,采取乔、灌、花相结合的方式,已栽植各类绿化苗木500余万株、播撒花种400亩,栽植香椿树1000亩,着力打造“一村一景观,一树一产业”的村庄绿化格局,实现道路两侧“立体成型”、重要节点“景观小品”、整个乡镇“花海徜徉”。

发展产业添成色。立足区域立地条件,规划了北部黄桃、中部樱桃、南部瓜果和万亩竹海“四个万亩片区”,目前已栽植各类林果2万余亩,2019年实现初步挂果,2020年形成产量,可实现人均增收5000元。把生态搬上网络,与乡村振兴合伙人研发“老家桑园网上大集”,成为全国乡镇首家通过实景VR模式销售农产品的平台,推动农产品生产、流通、消费变革,打造了生财平台。借助节会活动加强对外宣传推介,成功举办玉兰花节、钓鱼比赛、南瓜节、骑行节、音乐帐篷节、葡萄节、乡村马拉松等各类节会活动,年可吸引游客200余万人次,带来经济效益百万余元。

幸福生活增亮色。一方面建设美丽乡村。以农村人居环境整治为抓手,按照“整体规划、多方联投、示范带动、分类推进”的思路,聘请山东碧海设计院对片区进行整体规划设计,利用市场化手段,分A、B、C三类全面开展农村“四清四化”和“五改”,仅半年时间,完成清运陈年垃圾100吨、整治村巷道路70公里,规范柴草堆放1300余处。全面开展“美丽庭院”创建活动,庭院整治2000余户。另一方面,加强城镇精细化管理。按照“特色化建设、市场化运作、长效化管理”的思路,深入推进城镇精细化管理。聘请北京、上海等地规划设计单位对镇驻地特色风貌进行规划设计,投资600余万元,对沿街268户经营业户进行统一规范,形成富含桑园山水特色的建筑风格。借助莒五路大修工程,对地下管网进行建设,铺设雨水、污水、弱电、燃气、自来水管网14公里,实现了“三线下地”、雨污分流。建立班子成员牵头、部门包保、村居网格管理“三位一体”工作模式,对每条道路沿街商铺、绿化带进行分解,实现精细化管理服务全覆盖。

作者:本网通讯员 许崇亮 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁