您现在的位置:首页 >> 乡镇快讯 >> 内容

招贤镇夯实农村党建助力乡村振兴

时间:2019/11/8 16:43:25

莒州网讯(通讯员 苑光友)初冬时节,走进莒县招贤镇,看到村道和入户小径干干净净,窗明几净的农家院落昭示着该镇农村人居环境整治工作的成效。

据悉,自农村人居环境整治工作开展以来,招贤镇积极探索党建与农村人居环境整治工作融合新路径,强化党建引领作用,全面开展农村人居环境整治工作,把党管农村落到实处,为乡村振兴保驾护航。

该镇充分发挥党员干部的“传动作用”和“舆论先行”的宣传优势,围绕改善农村人居环境专项行动目标任务,召开专题部署,成立领导小组,制定农村人居环境整治实施方案,召开全镇党员干部大会,详细讲解村庄整治方面政策法规。并以群众喜闻乐见的形式,鼓励党员干部利用休闲娱乐时间,在街头巷尾、文化广场进行宣传,由党员入户宣传农村环境整治先进典型,在融洽地互动交流中将政策讲实、说透,提升群众参与村庄整治的知晓率、主动性,为全面推进环境整治打下坚实的思想基础。

该镇充分发挥党组织和党员模范带头作用,引领群众同整治、共改善,推动集中攻坚向纵深推进。“分村包干”严落实,实行班子领导、机关干部包村、村干部包联到组、到户,村民组长包联到人的责任体系,专项专人督导,集中攻坚。落实上实行“包宣传动员、包整治创建、包任务落实”一包到底,实现点上(人口集聚点)有突破,线上(道路、河流)有亮点,面上(所有农户)全覆盖,全力提升人居环境整治工作水平。“党员带头”当先锋,创新党员“双联”工程,即党员联系群众,党员连带考核制度,集中清理道路沿线垃圾、整治临街商铺私搭乱建、拆除村居庭院违建厕所,打响环境卫生“攻坚战”。

该镇结合乡村实际,因地制宜制定农村基础设施长效管护机制,细化为管护制度、管护标准、管护队伍、督查机制等机制,由专业队伍定期维护农村已建成的基础设施和公共服务设施,确保这些设施正常运转并长期发挥作用。健全常态督查机制,严格周巡查、半月一报告、月考核制度,全程跟踪监督各村整治进度,对各级检查发现问题实施销号管理,做到以查促干、以查促变。为巩固整治成果,该镇还通过设置宣传栏、宣传牌等形式,随时随处加强宣传,提高村民的文明素质和文明程度。

如今,走进招贤镇,人居环境令人眼前一亮,宽敞整洁的柏油马路整洁有序,簇拥着村庄的花木郁郁葱葱,充满生机,农村人居环境明显提升,群众满意度不断提升,环境整治工作取得预期成效。

作者:本网通讯员 苑光友 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁