您现在的位置:首页 >> 乡镇快讯 >> 内容

招贤镇:新时代文明实践助力乡村振兴

时间:2019/11/14 16:07:27

莒州网讯(通讯员 苑光友)今年以来,莒县招贤镇充分发挥镇、村两级文明实践平台作用,把新时代文明实践活动与精准扶贫紧密结合,通过宣讲引领、干部帮扶引导、典型榜样带动等,为乡村振兴打下坚实基础。

该镇严格贯彻落实“一把手责任制”,成立了由党委书记任组长的新时代文明实践分中心工作领导小组。同时,14个社区、村建起新时代文明实践站和相应的文明实践志愿服务队,形成镇、社区、村三级联动,镇、社区、村、组四级合力的组织体系,打出培育文明新风组合拳,建设面向群众、服务群众,营造新时代文明志愿服务活动人人参与、人人知晓、人人受益的浓厚氛围。一时间,“法律进校园”、“义诊建国前老党员”、“敬老院送温暖”、“美在贫困农家”等一系列新时代文明实践活动在各个村社区火热展开,在街头、社区、学校、卫生站、农户的家门口,随处可见志愿者的身影,成为招贤镇最亮丽的一道风景。

该镇新时代文明实践活动依托志愿服务队,针对群众实际需要,心贴心地为给广大群众精心“配餐”。科技业务部门志愿服务分队为群众提供“技术餐”;理论宣讲志愿服务分队不定期进村入户为群众开展“政策餐”;文化志愿服务分队依托乡村大舞台开展“文化餐”等。开展群众最喜爱的活动,讲解群众最想学的知识,提供群众最需要的服务,让群众乐于参与、便于参与。无论是送电影下乡、广场舞比赛,还是爱心义诊、美在农家等,都能够很好地让他们对美好生活有所期待,所以一经推广,深受欢迎,效果超出预期,从而使新时代文明实践活动在助推脱贫攻坚的道路上发挥了更好的作用。“以前没什么节目看,今天文化志愿服务分队送戏下乡,俺在家门口就能看上大戏,村里还经常放电影,真是没想到,感谢党的好政策,我们的生活丰富了,心情舒畅了,感到特别幸福。”陈家土岭村精准扶贫户陈龙河高兴地说。

该镇始终坚持“群众在哪里,文明实践活动就延伸到哪里”,用中国特色社会主义文化牢牢占领农村思想文化阵地,使新时代文明实践分中心成为引领思想认识、传播党的声音、培育文明新风、传承优秀文化的主阵地,通过悠扬婉转的歌声、诙谐幽默的小品以及扶贫知识问答、寓教育于娱乐等一系列新时代文明实践活动内容,唤起当地群众建设美丽家乡的热情,丰富贫困群众精神文化生活,真正把广大农村群众士气鼓舞起来、精神振奋起来。

截至目前,招贤镇文明实践分中心(村实践站)共开展活动400余场次,受众4万余人,挖掘选出孝老爱亲、家庭和睦、脱贫攻坚、创业励志等先进典型130余例,有力推动了乡村振兴工作,提高了群众在奔小康路上的获得感和幸福感。

作者:本网通讯员 苑光友 来源:莒州网
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁