您现在的位置:首页 >> 部门视点 >> 内容

莒县商务局:创新管理模式强化服务手段 推动全县外派劳务事业健康发展

时间:2019/11/15 15:25:00

莒州网讯 近年来,莒县大力实施“走出去”战略,把外派劳务作为促进劳动力就业、帮助农民脱贫致富的一项重要工作来抓,全县外出务工人数不断增长,劳务经济已成为全县经济发展的重要组成部分。为认真贯彻落实党的十九大关于建立公平有序市场环境的重要精神,进一步推动全县外派劳务事业健康发展,莒县积极构筑出国劳务绿色通道,完善对外劳务合作服务平台,探索建立“输出规模化、操作程序化、管理规范化、服务优质化、发展全面化、形象品牌化”的外派劳务管理新机制。

吃透县情,坚定做好外派劳务工作的决心和信心

莒县农民出国务工起步早、人员多,是名副其实的外派劳务大县。据统计,全县每年外出务工人员在3000人左右,遍及日本、韩国、欧洲、非洲等多个国家和地区,是国内外派公司争抢的热点市场。但前些年,由于管理跟不上,对这项事业的发展重视不够,随着外派规模的不断扩大,市场乱象丛生。主要表现在:一是非法外派中介多,劳务纠纷时有发生。最多时全县外派劳务中介约300家,其中有外派资质的公司只有1家,有劳务咨询资质的97家,无资质的200多家。对这些中介机构管理难度大,存在着较大隐患。有的中介高额收费、虚假宣传;有的不与劳务人员签署劳务合同、违法违规外派;有的“黑中介”无证经营、超范围经营,甚至假借出国务工之名从事诈骗活动,导致外派劳务纠纷事件不断。2018年全县共受理外派劳务纠纷投诉108件,涉及县内32家劳务中介。二是违法违规外派屡禁不止,政府被推上了“火山口”。有的中介公司依托国外亲朋好友向外派遣务工人员,有的通过多家中介经几次中转派遣务工人员,有的假借外地资质公司的名义从事外派劳务业务,等等。由于违法经营、个人没有抗风险能力,外派劳务应急处置风险加大,严重损害了出国务工人员的人身财产安全,到头来政府“兜底”,使政府相关部门背上了沉重的包袱。今年4月份,39名赴俄罗斯克里米亚务工人员投诉莒县腾和劳务信息咨询服务部,县商务、公安、市场监督、综合执法局四部门迅速行动,对事件进行了及时处理,但这一事件也充分反映了外派劳务市场的乱象。三是资质公司违规经营,严重扰乱了市场秩序。由于莒县市场比较成熟,了解并愿意出国务工的人员多,导致省内外具备外派资质的公司争想抢夺资源,有的联系几家中介,有的与多家中介建立了固定关系,有的不备案直接设点招人,导致市场秩序混乱,鱼龙混杂真假难辨。

针对以上情况,县委、县政府高度重视,多次召开会议研究市场整顿措施,对发展外派劳务事业形成共识,一致认为外派劳务是莒县人走出去干事创业的重要渠道,是发展县域经济、带动农民致富的重要手段,这项工作不但要抓而且要抓好。莒县作为外派劳务大县,要把外派劳务工作当作一项事业来抓,抓出成效,造福民生。

逆境突破,积极探索外派劳务管理新模式

随着国家改革开放的不断深入,新形势下做好外派劳务工作是一个新课题。特别是当前中国经济迅速崛起,国际间务工收入差距在不断缩小,具备外派资质的公司对对外派遣劳务的积极性在降温,地方政府对外派劳务市场管理的手段在弱化,甚至有的人把外派劳务列为“夕阳产业”,大家都在探索行之有效的管理模式,但尚没有成熟的管理经验可供借鉴。面对逆境,我县立足外派劳务大县、亟需加强外派市场管理的客观实际,不等不靠、主动谋划,积极探索规范管理当前外派劳务市场的新路子、新方法。

将外派劳务工作摆上重要议事议程。2017年10月,第14次县政府常务会议研究确定,县对外劳务合作服务平台工作职能由县人社局移交县商务局。县府办下发《关于进一步规范外派劳务市场秩序的实施意见》(莒政办发〔2017〕50号)文件,进一步明确了外派劳务管理工作领导小组成员单位工作职责。2018年9月,第28次县政府常务会议确定,建立和完善对外劳务合作服务平台;县商务、公安、市场监管、综合行政执法四部门抽调专人组建外派劳务联合执法办公室;依托县驻韩办设立外派劳务服务中心;加大对外派劳务工作的投入,建立外派劳务服务大厅;进一步加强对外派劳务市场的监管力度,强化联合执法和统筹协调,从严查处扰乱外派劳务市场的各类违法违规案件,及时曝光违法经营典型案例,营造良好的舆论氛围。

广泛学习借鉴外地先进经验。他山之石,可以攻玉。县商务局先后组织相关人员,多点多批次赴省内泗水县、邹城市、泰安市,省外江苏省东海县、如皋市进行学习考察,现场考察先进县、市对外劳务合作服务平台管理运作模式,学习外派劳务工作的经验做法。在外出考察外地先进经验的基础上,针对县域内缺乏有资质公司的短板,县商务局派出专人,先后赴济南、烟台、威海、青岛、潍坊、临沂等地考察引进省内有经营资质、信誉高、实力强、业绩突出、经验丰富的9家大型外派劳务经营企业,为全县有意愿外出务工人员提供优质的国外就业岗位。

精心打造外派劳务服务大厅。为打造全县外派劳务服务的主阵地,由县财政拨专款近50万元建设县外派劳务服务大厅。大厅办公面积610平方米,与县创业大学实现基础设施共享。引进的9家省内大型外派劳务经营企业全部签约入驻,在大厅设立窗口,为外出务工人员提供务工订单、信息咨询、出国手续办理等一条龙服务,秉承公开、公平、公正的原则,为农民出国务工提供保障。自今年3月投入运营以来,平台已累计登记储备出国务工人员1500余人,推荐派出400余人,外派大厅的全县对外劳务合作平台主渠道作用已初步显现。

多措并举,畅通对外劳务合作主渠道

以建设和完善对外劳务合作服务平台为中心,通过宣传教育、示范带动、专项整治等行动,进一步净化全县出国务工市场,明确外派劳务服务主渠道,引导务工人员通过合法正规途径出国务工。

加大宣传引导力度。新的外派劳务服务大厅建成后,需要加大宣传力度让人们知道大厅的职能和作用,为此,我们分春秋两季组装了宣传车、设置过街横幅在全县宣传,商务、公安、市场监督、综合执法四部门联合印发《公告》在全县张贴,平台印发出国务工明白纸几万份,广泛宣传外派劳务政策、法律、法规;莒县电视台专门录制了《莒州纵横》节目,《莒州通讯》专版刊登了入驻大厅企业介绍及联系方式,县商务局编制印发了《莒县外派劳务工作宣传手册》,“微莒县”等媒介推出了莒县外派劳务大厅投入运营的消息,通过开展一系列宣传推介活动,较好的宣传普及了外派劳务政策法规和知识,对外出务工人员正确识别真假外派劳务机构及信息起到了良好的引导作用,莒县外派劳务平台的职能和作用逐步被社会所了解和认识。

送外派劳务信息“下乡”。农村大集是农民购物和交流信息的主要渠道,为提升外派劳务服务大厅的知名度,更好的宣传政府外派劳务服务平台,外派劳务服务中心筛选县内11处农民出国务工基础好、境外务工人员多、人员较集中的乡镇大集,带领9家入驻公司(窗口)赶乡集、送信息。宣传车播放有关法律法规和政策,工作人员现场解答问题接受有意向出国务工人员的咨询,资质公司发放明白纸推介出国订单和信息。面对面交流,现场解疑释惑,对于开发农村市场、宣传正规渠道、打击非法劳务起到了良好作用。

试点创建“外派劳务示范村”。为带动更多农民群众走出去致富奔小康,县外派劳务管理领导小组向全县印发了《关于在全县开展创建外派劳务示范村活动的实施意见》,采取试点先行、梯次推进的方法开展创建活动,确定整个活动用一年左右的时间完成,主要内容分两部分。首先,在部分乡镇选择出国务工积极性高、出国氛围浓厚的8个村先行试点,在摸取经验、群众认识的基础上以点带面,向周边村庄辐射,逐步建立一批示范村、示范镇。其次,进驻外派劳务大厅的资质企业下村蹲点,每个企业包一个村,工作人员主动下沉到村,与村两委干部配合,向村民宣传法律法规政策、提供出国务工信息、办理出国务工手续,让农民出国务工不用出家门,让务工人员出国顺心、工作安心、收入放心。

联合整顿外派劳务市场秩序。县商务局、公安局、市场监督管理局、综合行政执法局四部门抽调专门人员成立县外派劳务联合执法办公室,具体负责全县外派劳务的市场监管、纠纷调处、应急处置等工作。办公室成立以来,以“12345政务热线”受理中心转送投诉案件及来人来电投拆为线索,共约谈被投诉外派劳务中介(个人)50余人次,协调解决外派劳务纠纷30起,进一步规范了全县外派劳务市场秩序,有效遏制了各类损害劳务人员合法权益的事件发生。同时,对非法劳务打击始终保持高压态势,每年扎实开展规范整顿外派劳务市秩序专项行动,去年以来,共出动执法人员100人次,下达《责令整改通知书》180余份,整顿违法违规外派劳务中介机构(个人)210余家,规范外派劳务户外广告牌140个,拆除户外广告牌45个。通过专项行动,广泛宣传了外派劳务相关法律、法规,有力震慑了非法外派行为,维护了出国务工人员的合法权益。

融合发展,全力打造外派劳务服务新高地

依托全县外派劳务服务中心,切实发挥服务和监管两大职能,主动与新媒体、电子商务、培训机构融合发展,不断强化服务手段,内强素质,外塑品牌,积极创新,全力打造外派劳务服务新高地。

依托智慧城市建设,创立外派劳务线上服务平台。为进一步落实国家“互联网+”行动计划,推进互联网与对外劳务合作深度融合,不断加强对外劳务合作管理体制改革与创新,在充分调研的基础上,我们与县智慧办合作聘请北京曙光科技集团研究开发对外劳务合作线上服务平台。该平台建成后,可实现线上报名、政策发布、网上投诉、信息咨询、后台服务一体化管理,农民不出家门就可通过网上进行出国务工咨询和报名,出国务工更加便捷高效;政府部门可随时通过该平台发布相关政策和信息,实现政务公开;外派公司所有信息在网上透明,便于社会监督。目前线上平台设计框架已经完成,针对我县出国务工人员多、分布面广的实际,正在进行论证和完善,明年将在全县进行广泛推广和使用。

借助电子商务,强化外派劳务信息传递和服务。针对外派劳务本土资质企业少的实际,我们一方面积极支持从业时间长、信誉高、具备条件的中介公司办理外派劳务资质,力争在一至两年内培育2-3家有资质的外派劳务企业,逐步实现外派劳务的本土化管理;另一方面在本土企业中推行“电子商务”+“出国劳务”新模式,开展 “电子商务进万家,出国劳务惠民生”活动,出国劳务企业通过电子商务送商品下乡,同时宣传外派劳务政策和信息,对出国务工家庭和人员让利销售,使他们降低出国费用,感受外派公司的关怀和温暖,实现外派劳务工作的人性化服务。目前有一家企业正在试点,在摸取经验的基础上再在面上推开。

整合资源共享,打造外派劳务服务品牌。莒县外派劳务服务中心始终坚持把为外出务工人员提供一流服务作为首要目标,以服务创信用,以信用促发展。围绕这一目标我们注重整合各方面资源,着力打造莒县外派劳务平台的优质服务品牌。一是组织入驻企业走出去牵手品牌企业,参加国内大型外派劳务人才交流会,与有外派劳务资质的大型企业进行对接交流,进一步强化服务意识;二是建立健全了一系列规章制度,严格考核,奖惩兑现,提出了进大厅企业实现“零投诉”的工作目标;三是与县创业大学、市农校以及其他省内院校联合,充分利用有关单位的人才、技术、物产资源优势,在技能培训、人员招录、会务食宿等方面实现资源共享、互利共赢。莒县创业大学拥有一流的办公条件和配套的服务设施,我们鼓励和支持企业与之合作,收到了良好效果。目前,我县外派劳务服务工作正朝着“服务质量目标化、服务方法规范化、服务过程程序化”方面迈进,逐步实现由制度化管理向标准化管理提升。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁