您现在的位置:首页 >> 莒县要闻 >> 内容

莒县工信局探索企业管理“诊疗”模式助推高质量发展 ——这剂“兴企良方”真管用

时间:2019/11/15 15:49:00

□本报记者 王哲

和人一样,企业也会“生病”,会出现“亚健康”状态。如何给企业做一个“健康体检”,让企业防病于未然?

莒县工信局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,创新思维、大胆探索,借鉴中医“望闻问切”的诊断方法,探索出企业管理“诊疗”模式,通过引导企业引入专业的管理咨询机构,深入企业开展问题诊断,并根据不同“症状”及时导诊,开具高质量发展“良方”来提升企业管理水平,助推营商环境持续优化。

“在调研过程中,我们了解到大部分企业没有形成行之有效的管理模式,企业在财务、战略、经营、销售研发、人力等管理方面碰到‘天花板’,亟需突破现有管理‘瓶颈’,提升管理水平。”谈起探索“诊疗”的初衷,工信局局长鲍洪花说。

企业的难题在哪里,经信局服务就跟到哪里。单凭职能部门上门服务,受专业能力、时间精力的限制,“体检”面太窄。为了寻找到“靠谱”的专家,莒县工信局四处求医,多次与开展类似活动的地市部门联系、沟通,鲍洪花带着班子成员亲赴肥城现场调研,进企业、学经验。探索过程中,莒县经信局大胆试水引入第三方机构金隆行、金蓝盟、华天谋三管理咨询公司为莒县企业把脉问诊。

山东建龙塑胶有限公司是金蓝盟咨询公司“诊疗”企业之一。一次简单的“诊疗”大大出乎企业管理者的意料,也给企业带来意想不到的改变。总经理韩福胜说,作为一家从事塑料管材、塑料管件加工、销售的公司,在公司近30年的发展中,更多靠“作坊式”的管理模式,自己每天拼死拼活干工作,市场前景却不容乐观。通过和专家们的交流,公司管理层清醒地认识到,公司要实现可持续发展,要靠技术和一整套科学高效的管理体系来支撑。

在与金蓝盟咨询公司达成合作意向后,金蓝盟咨询管理公司的“名医”姜玉军带领团队入驻山东建龙塑胶有限公司,现场为企业把脉问诊,在9天时间里,专家们通过现场走访调研、调研问卷分析、访谈交流沟通等方式为企业的规章制度、战略规划、薪酬管理等方面进行诊断评估,形成企业“体检报告”。

“公司现有管理模式粗放、考核制度不健全、订单交期延迟现象严重……”一条条“病根”被诊断出来,根据“症状”,金蓝盟的专家们为山东建龙塑胶有限公司开出一道“良药”——《山东建龙塑胶有限公司管理规范化提升规划》。包括建立实施6s管理体系、设立公司组织架构、修编公司安全生产管理制度等方面一揽子的服务。

收到第金蓝盟出具的“良方”后,建龙塑胶有限公司正在逐条整改提高,“细节决定成败,企业忽视的一些细节,积少成多后足以给企业带来巨大风险。知道问题在哪里,及时修正、弥补,现在我们心里踏实多了。”韩福胜说。经过公司与金蓝盟合作,该公司设立了组织架构,理顺了管理流程,实施了6s管理,明确了岗位职责,公司整体管理水平得到大幅度的提升。目前公司年产能达2.5万吨,预计明年达到3万吨,实现销售收入达到9500万元。

“我从诊断服务中尝到的最大甜头,就是团队凝聚力得到了很大提升,每个员工的责任和岗位更加明晰,精神劲儿更足了。管理做好了,公司的信誉自然得到了提升。”宏冠机械的总经理钱振周说,公司原来是自己一个人管到底,管理体系建立之后,给部门放了权,钱不少赚,还把自己解放了出来。钱振周的“猛药”——《金蓝盟管理咨询项目成果报告书》里,组织架构、薪资标准、生产安排、人员招聘、部门精简、奖惩制度,条条是干货,件件有内容,按方服药,一个“疗程”后,效果立竿见影。2018年公司产值达1.4亿元,同比增长41%,2019年预计产值达1.6亿元。

病遇良医,钱振周欣喜不已的还有实打实的“政策红包”。据了解,参与管理“诊疗”活动的企业向工信局、财政局提出资金申请后,经过相关部门和专家进行评审验收后,对符合有关规定和要求的企业按照《莒县振兴工业扶持办法(试行)》的规定给予50%的资金扶持,最高可达20万元。

“服务企业就是推动发展,企业的难点在哪里,我们服务就下沉到哪里。”鲍洪花说。一次把脉问诊,解了企业管理难题。尝到“诊断”的甜头后,越来越多的企业老板主动要求专家们为企业把脉。截至目前,共有115家企业参加了“企业管理诊疗公开课”培训,已经开展前期免费诊断的企业有13家,其中与管理咨询公司签约的有10家,计划近期签约的有2家,全面开展管理咨询工作的有10家。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁