您现在的位置:首页 >> 医疗卫生 >> 内容

招贤镇多举措抓好家庭医生签约服务

时间:2019/11/22 15:05:00

莒州网讯(通讯员 苑光友)今年以来,招贤镇把家庭医生签约作为健康扶贫工作的有力抓手,制定了健康扶贫工作方案,将健康扶贫工作纳入目标管理考核,确定了工作目标,细化工作职责,为顺利开展健康扶贫工作,提供了坚强有力的组织和领导保证。

据悉,目前招贤镇共有941户1548人,其中已脱贫享受政策850户1402人,已脱贫不再享受政策146人。该镇成立了19个健康扶贫家庭医生服务团队,每个团队包含1名家庭医生、1名护士、1名公卫人员、1-2名乡村医生。服务团队带着健康扶贫政策宣传单走村入户,为群众提供健康体检(体检项目主要包括血压、血糖、体重等)、健康宣教、健康咨询、常见病诊治等服务,更新健康档案、评估危险因素、实施健康干预,切实让他们享受足不出户的优质医疗服务。

“身体上有什么不舒服的,我就直接给负责的家庭医生打电话,就像有了自己的私人医生,贴心又方便!”家住天井汪村的贫困户王文臣激动地说。家庭医生签约服务,可以让群众不出村镇就能享受到便捷、周到的医疗服务,省去了到医院挂号排长队的麻烦,给老百姓带来了实实在在的便利。

该镇开辟了健康扶贫宣传专栏,在各村醒目处悬挂宣传横幅,每个卫生室制作一条宣传横幅及一期宣传栏,同时利用村村响大喇叭早晚播放健康扶贫政策及家庭医生签约服务内容及好处等,由家庭医生上门入户发放健康扶贫明白卡,让贫困对象主动参与进来。目前,全镇共签约8099人,其中65岁以上老年人签约6444人,贫困户1512人,持证残疾人443人,计划生育特殊家庭32人。

该镇还借助手机微信平台建立了“家庭医生工作室微信圈”,医生借助手机微信平台,细心、耐心、用心地去服务好每一位辖区居民,使居民不论何时何地只要动动手指,就能获得自己所需要的就医信息和健康服务,使居民在就医问药的道路上少走弯路、避免重复检查、乱投医、乱用药的现象发生式。

“健康扶贫是脱贫攻坚战中的一场重要战役,家庭医生签约服务工作事关群众切身利益。下一步,我们一定要把家庭医生签约服务做到常态化、长效化,杜绝签约服务‘一签了之’的形式主义,把家庭医生签约服务工作真正做到居民的心坎上,让人民群众受益。”招贤镇镇长崔荣青如是说。

作者:本网通讯员 苑光友 来源:莒州网
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁