您现在的位置:首页 >> 莒县要闻 >> 内容

莒县行政审批服务局“一枚印章管审批”推动政务服务效能提档升级 流程再造“健身” 行政审批“瘦身”

时间:2019/11/25 11:17:54

□本报通讯员 解祯民

“开办企业不再那么折腾了。”“帮办服务很贴心,少跑了很多弯路。”“网上审图,真的很快捷。”……社会各界的由衷点赞,无疑是对莒县行政审批服务局成立一周年送上的最好礼物。

2018年8月,莒县在深化行政审批制度改革征程中迈出坚实一步,作为全省第三个相对集中行政许可权改革试点的莒县行政审批服务局正式挂牌运行,自我革命、流程再造,将27个部门单位245项行政权力事项划转到行政审批服务局,着力解决“审批时间长、盖章多、收费多、中介多、材料多等长期制约经济社会发展的“一长四多”问题,审批效能大大提升。

今年以来,莒县行政审批服务局以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,共办结各类行政审批19000余项,组织147次专家评审,完成3600余次现场踏勘,按期办结率达100%。

告别来回跑
  追求一次办

“办证跑断腿、审批磨破嘴”是过去企业跑审批的真实写照,一家企业往往几个办事员一起跑,忙得焦头烂额。

民有所呼、政有所应。莒县行政审服务局承接的全县245项县级权力事项进行流程再造,坚持把群众的操心事、烦心事、揪心事,作为工作的指向、攻坚的重点,精准聚焦、靶向发力,创新建立了一系列审批服务制度机制。

——马上办。实行“扁平化审批”,先后两次下放审批权限,科室直接审批事项从80%提高到现在的95%,同时先后将64项承诺件改成即办件,即办件比例提高至35%,实现审批不出科室,层级压减大幅提高了审批效率。

——尽快办。将过去办事群众需要“跑多个部门单位、办多个单一事项、走多套审批流程”才能办结的复杂事项,优化成“办一件事”,由受理科室统一收取材料后,实行内部并联办理,实现一套流程办结。首批梳理并对外公布“我要办辅导班”“我要开诊所”“我要开书店”等34项“办一件事”目录清单,复杂事项审批效率提高200%以上。

——网上办。莒县率先在全市建成启用多图联审系统。对同一投资建设项目涉及的规划图和建筑、人防、消防等施工图,一次性网上报审,相关部门在规定时限内进行联合审查。

——帮代办。按照“一个代办项目、一个最优流程、一个专职代办”的工作模式,对每个项目建立一套代办档案,每个阶段均制订详细审批流程,科学合理的推进项目手续办理,由固定专人提供一对一全程代办帮办服务,实现“一企一清单”“线上代办”“线下协调”,全程帮办、无偿代办,为大项目落地提供坚实保障。

自行政审批服务局运行以来,共办结各类行政审批45000余项,按期办结率达100%,审批环节平均压缩1/2,审批时限平均压减3/5,审批速度平均提速1.5倍,精减各类申请材料270余份,审批时限累计压缩5400多个工作日,审批效率位居全省先进行列。

进一个门问一个人
  办所有事

7月20日,日照市众川水利工程咨询有限公司负责人张永祥来到政务服务大厅农水事务科办理水土保持方案,当他询问窗口人员找谁办理时,工作人员回答“找任何一人都可以办理”,这让他很吃惊,“水土保持方案需要一定专业技术水平,真没想到科室所有人都能办理,我们办起事来更方便,也更快了”。

科室无差别受理办理是县行政审批服务局在实现一窗受理的基础上,根据审批事项关联性,划分至5个审批业务科室。该项工作是行政审批服务局自运行之初,就创新推动的重点工作,目前省政府重点部署开展的全领域无差别“一窗受理”改革的“莒县实践”。

“无差别’审批不是简单的窗口换块牌子,审批服务事项都集中到一个窗口办理,这背后是部门科室、办事流程等的重组。去年,我局通过轮岗带训、集体学习、交流共促,9月份已全面实现科室无差别受理,目前大部分事项实现无差别办理,预计今年11月之前能够全面实现科室无差别受理办理”,县行政审批服务局副局长徐海清介绍到。实现全科无差别的“任一窗口受理”,不仅对窗口办事员的业务水平提出重大考验,督促“全员充电”,也有助于换站位、转作风,不把简单事情办复杂,最大限度精简办事程序和要件。

各审批科室人员一方面当好老师,讲解负责的审批业务知识,另一方面要当好学生,学习其他业务知识,达到互促共进、全面掌握的目的。科室无差别受理办理有效避免了办事群众多个窗口来回跑、重复提交材料等问题,方便办事群众同一区域内“找任一人、办理所有事”。

多在“行”上想办法
  少为“不”字找理由

近年来,莒县行政审批局进一步深化行政审批制度改革,多在“行”上想办法,少为“不”字找理由,强力推进行政审批管理再向改革要效率,最大限度的降低市场准入门槛。为解决过去传统审批工作中“不予受理、不予许可”的因循惯例,县行政审批服务局突破非法定条件束缚,大力推行行政审批否定报备制度。

7月初,碁山镇赵家庄子村村民王新宏所提交了林木采伐申请。县行政审批服务局实地踏勘后发现,该树木地块属于“莒县林地一张图”中的林地林木,受2019年林地采伐限额限制,该申请地块要到2020年1月1日后才可以审批发证。政策法规科根据否定报备制度,对此项申请进行重新审查,发现该地块在“国土一张图”中属于建设用地,符合林木采伐条件。为此,县行政审批服务局以国土规划为依据,为王新宏发放了林木采伐许可。

今年以来,莒县行政审批服务局大力精简材料,凡是法律法规无明确规定的材料一律取消、无实际意义的材料一律取消、可共享材料一律不再重复提交。在此基础上,重点实行否定报备,审批窗口无否定权限,由政策法规科统一审查。对不予受理、无法审批事项逐一梳理,综合分析运用各项法律法规及政策依据,千方百计为手续办理找条件、找路子。

莒县作为全省相对集中行政许可权改革试点,在全市率先成立行政审批服务局后,始终把流程再造作为提高审批效率、提升服务水平的核心来抓,彻底将过去“多部门多头分类审批”转变为“一个部门内部流转审批”,提高了审批效率,解决了办事群众多头跑等问题,有效助力“一次办好”落地成效。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
  • 上一篇:莒县举办新闻宣传暨网信工作培训班
  • 下一篇:没有了
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁