您现在的位置:首页 >> 部门视点 >> 内容

碁山镇“警司联调”,助力纠纷化解

时间:2019/12/5 16:18:37

莒州网讯(通讯员 仝永俊、朱朔)2019年12月3日碁山镇狮子门口村进行环境卫生清理活动,雇佣本村村民孙某用手扶拖拉机清运垃圾,在倾倒垃圾时孙某由于操作不当不慎身亡,接到报案后碁山镇及时启动“警司联调”机制。派出所及时出警赶赴案发现场并联系法医鉴定排除他杀、疾病等因素,司法所及本村调解员及时靠上安抚受害人情绪,倾听受害人亲属意见,向他们讲解有关法律规定,经于情于理、耐心细致的思想工作,狮子门口村经济合作社与孙某亲属于2019年12月4日18时最终达成了赔偿十万元的调解协议,一起因雇佣关系引发的死亡赔偿案件得以及时化解。

这一起死亡赔偿纠纷案件的成功化解是践行“警司联调”落实“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”承诺的真实写照。“警司联调”工作模式中的“警”是公安民警,“司”是司法所工作人员,“联调”还有律师、法律服务工作者、人民调解员等第三方人员进行协助。

截至目前,碁山派出所和司法所形成了上下联动、横向到边、纵向到底的调解格局,把“警司联调”工作触角延伸到社会各个方面、各个角落,有效实现了派出所和司法所工作职能互补、信息共享,调处资源共用。自开展“警司联调”工作以来,已成功调解矛盾纠纷6起,有效维护了碁山镇社会的和谐稳定。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁