您现在的位置:首页 >> 乡镇快讯 >> 内容

招贤镇:以文化力量助推乡村振兴

时间:2019/12/6 10:48:53

莒州网讯(通讯员 苑光友)“文化兴国运兴,文化强民族强。”习近平总书记指出一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。莒县招贤镇在实施乡村振兴战略中,注重打好文化牌,改善农民精神风貌,为全面实施乡村振兴战略提供持续的精神动力。

近日,招贤镇在柳家庄村乡村大舞台组织广场舞队进行精彩表演,成为丰富群众文化生活的“大餐”。柳家庄广场舞队的程中香告诉笔者,她们这个广场舞队有二十多个人,都是地地道道的农民,除了刮风下雨外,每天晚上都来这个乡村大舞台跳舞。优美的舞姿和欢快的舞曲,赢得围观几百人的掌声不断。居民崔兆桂说,每天晚上7点多,周边村的大部分村民都来这里集中娱乐,有唱戏的跳舞的,还有学生打篮球。

乡村大舞台不仅受到了年轻人的喜爱,也吸引了许多老年人。于家香是老年舞蹈队的一名成员,她和朋友们每天都要来这里跳上几段舞蹈。

王家台子村周姑戏剧团是由王家台子村村民自发组成的戏剧团,每天晚上都会准时给大家带来精彩纷呈的戏曲盛宴。优美洪亮的唱腔,声情并茂的表演,让村民们陶醉其中。

王家台子村今年70多岁的吴宗楼老人告诉笔者,他特别喜欢看古装传统戏曲,只要一听见锣鼓声,他就来了精气神,立马让家人带着往现场赶。 团长王友海是一位戏曲爱好者。逢年过节剧团就会到敬老院里去义演,十里八村的群众每当提起他们,就会竖起大拇指连声夸好。

据招贤镇镇长崔荣青介绍,招贤镇以文化小广场建设为契机,积极引导村民开展文化活动,发现和培养文艺骨干和业余爱好者,指导组建农民艺术团体,目前全镇81个自然村有126个广场舞队、秧歌队和3个剧团。培育和打造出了具有地方特色、乡土气息和时代风尚的广场文化活动品牌。

乡村振兴,不仅是物质生活的富足,更是精神文化的繁盛。招贤镇广泛开展各类文化活动,提高了群众的幸福感和满意度,也为全面实现乡村振兴战略打下厚重的文化基础。

作者:本网通讯员 苑光友 来源:莒州网
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁